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Tartes Ikea, en France 6000 portions potentiellement contaminées

ALIMENTATION - Les contours du nouveau scandale alimentaire qui touche Ikea se précisent. La DGCCRF a indiqué jeudi 7 mars qu'un peu plus de 6000 portions de tartes au chocolat potentiellement contaminées par des bactéries fécales ont bien été commercialisées en France par le géant suédois.
"Un peu plus de 6000 portions ont été consommées" en France, a indiqué la DGCCRF, sans pouvoir donner de précision sur les dates de consommation.
Mercredi, la Direction générale de la concurrence, la consommation et de la répression des fraudes avait indiqué que deux "lots" de tartes au chocolat et aux éclats de caramel "ayant présenté des problèmes d'hygiène" avaient été commercialisés en France, sans toutefois pouvoir préciser quelle quantité ces lots représentaient.
Des analyses encore en cours
La DGCCRF a souligné que des analyses étaient "encore en cours" afin de déterminer s'il y a eu contamination ou pas. Mercredi, elle avait indiqué que ces lots, distribués dans les cafétérias, "n'étaient plus disponibles sur le marché français" et que les "prélèvements" avaient été faits "sur d'autres lots de ces produits".
Selon la DGCCRF, "les produits auraient pu être contaminés par des bactéries coliformes qui sont des germes indicateurs de l'hygiène dans les procédés de fabrication et ne deviennent pathogènes qu'à partir qu'un seuil très élevé". "Ce seuil n'était a priori, selon Ikea, pas atteint pour les produits concernés en France", indique-t-elle.
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