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Coronavirus

1.     Symptômes:
 
Les symptômes varient d'une maladie modérée à sévère des voies respiratoires s'accompagnant de fièvre, de toux et de difficultés respiratoires. Les personnes âgées et les personnes souffrant de maladies chroniques préexistantes semblent plus vulnérables aux symptômes sévères.
 
2.     Zones à hauts risques arrêtées au 02mars 2020:
 
-      Chine : Toutes les provinces chinoises (à l'exception de Hong Kong) et particulièrement la province du Hubei
-      Corée
-      Italie
-      Iran
Pays avec cas déclarés (au 02 mars 2020): Japon 239, Allemagne129; Singapour106, France100, USA62, Koweït56, Bahrein47, Espagne45, thaïlande42, Angleterre36, Australie27, Malaisie24, Suisse24,
-      -de 20 cas : Emirats Arabes, Canada, Irak, Norvège, Vietnam, Suède, Hollande, Autriche, Croatie, grèce, Israël, Finlande, Oman, Danemark, Pakistan, Azerbaïdjan, Géorgie, … Belgique (6)
 
 
3.     Personne malade:
 
Si vous êtes malade et que vous êtes allé(e) dans une région où circule le coronavirus, ou si quelqu’un dans votre entourage proche est malade et s’est rendu dans une de ces regions:
Appelez votre médecin et mentionnez votre historique de voyage et vos symptômes. Ne vous rendez pas dans une salle d’attente ou aux urgences sans avis préalable.
 
Pour éviter la contamination d’autres personnes, il est recommandé de rester à distance de ces personnes. Couvrez-vous la bouche et le nez avec un mouchoir jetable lorsque vous éternuez ou que vous toussez. Jetez les mouchoirs dans une poubelle munie d’un couvercle et lavez-vous les mains.
 
Si vous n'avez pas été en contact étroit avec une personne malade et qui est allée récemment dans une zone touchée par le coronavirus, vous ne devez pas vous inquiéter. Vous avez peut-être une grippe hivernale. Consultez dans ce cas votre médecin généraliste.
 
 
4.     Prévention personnelle et dans l’entreprise :
 
Il importe surtout de respecter une bonne hygiène personnelle :
-      évitez les contacts avec des personnes malades,
lavez-vous régulièrement et soigneusement (40 à 60 sec.) les mains avec de l’eau et du savon et/ou utilisez un gel à l'alcool.
-      Vous devez tousser? Faites-le dans un mouchoir en papier ou dans le pli du coude.
-      Utilisez des mouchoirs en papier si vous éternuez ou pour vous moucher et jetez-les dans une poubelle munie d’un couvercle.
-      Evitez de serrer des mains ou de faire la bise.
-      Evitez autant que possible de toucher votre visage avec vos mains.
 
-      Si une personne est malade et a été dans une zone à risque dans votre établissement, appelez un médecin généraliste et signalez l'antécédent de voyage et ses symptômes.
La personne sera mise à l’écart et restera chez elle .
Le médecin généraliste passera en revue avec vous les mesures nécessaires à prendre dans votre établissement.
 
-      L'utilisation de masques buccaux pour prévenir l'infection au coronavirus n'a de sens que dans les hôpitaux où sont soignés les patients contaminés au coronavirus ainsi que, dans les laboratoires, pour l'examen du matériel corporel de ces patients.
Le port de masques buccaux dans les lieux publics n'a actuellement aucune valeur ajoutée.
 
-      Vous pouvez continuer à vivre normalement, quitter votre maison, aller au travail, etc.
Restez bien attentif(-ve) aux symptômes tels que fièvre, toux et problèmes respiratoires.
 
5.     Les aliments et le Coronavirus
 
A ce jour, les aliments n'ont pas été identifiés comme une source ou une voie probable de transmission du virus.
De plus, les coronavirus ne sont pas des virus très résistants dans l’environnement et ils sont rapidement inactivés lorsqu’ils se retrouvent sur des surfaces.
En l’état actuel des connaissances, la probabilité qu’un consommateur soit contaminé par le Covid-19 via l’alimentation est donc très faible et non démontrée.
Quoi qu’il en soit, l’AFSCA rappelle aux professionnels que le respect des bonnes pratiques d’hygiène sont primordiales et permettent d’éviter la plupart des contaminations :
- préparer les aliments séparément, surtout lorsqu’on manipule des viandes crues,
- laver à l’eau chaude et au savon les surfaces ayant servi à la préparation des aliments, surtout celle des viandes crues,
- se laver les mains à l’eau chaude et au savon entre chaque manipulation,
- cuire suffisamment toute viande crue (70°C à cœur durant au moins 2 minutes),
- éviter de préparer des aliments lorsqu’on est malade.
 
6.     Liens et contacts :
 
Un call center est mis en place par le Spf Economie pour répondre aux questions des PME au 0800 12033
 
D’autres questions:  Envoyez un mail (info-coronavirus@health.fgov.be ) ou contactez le SPF Santé par téléphone au 0800/14689
 

 
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