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Les Baies de Goji
Consommer au-delà des dates de péremption ?
Les contrôles Afsca posent-t-ils problème ?
Allergènes, contrôles renforcés
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Les Baies de Goji

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Consommer au-delà des dates de péremption ?


Allergènes, contrôles renforcés


Fermeture de VEVIBA à Bastogne


Fermeture de l’atelier de transformation de viande et de l’entrepôt frigorifique VEVIBA à Bastogne
2 produits destinés à la consommation humaine potentiellement à risque pour le consommateur, retraits et communication des entreprises de distribution en cours.




A la suite d’une enquête initialement menée par le Tribunal de Première Instance du Luxembourg et des constatations faites dans ce cadre par l’AFSCA, l’Agence alimentaire a demandé et reçu l’autorisation du Juge d’instruction le 6 mars d’ordonner le retrait immédiat des agréments des 2 unités de VEVIBA, soit l’atelier de transformation de viande et l’entrepôt frigorifique prévu pour le stockage des produits.

Lait Bébé suspecté d'être contaminé

contamination de poudre de lait de Lactalis, France (15/01/2018)

Rappel des faits

Fin décembre 2017, L’AFSCA était informée par ses homologues français que de la poudre de lait pour nourrissons fabriquée sur un site de production de Lactalis en France était potentiellement contaminée par une bactérie -Salmonella agona- (plus d’une vingtaine d’enfants étaient tombés malades en France suite à la consommation de ce lait en poudre). Par la même occasion, l’AFSCA était également informée que les produits concernés devaient être retirés des rayons et rappelés auprès des consommateurs.

Fipronil et produits transformés à base d’oeufs



Fipronil et produits transformés à base d’oeufs : l'Agence applique les mesures habituelles pour le retrait du marché et/ou le recall 
(19/08/2017)

L’AFSCA insiste une nouvelle fois sur le fait que des mesures sont prévues et appliquées en Belgique afin de retirer du marché les produits transformés à base d’œufs non conformes qui dépassent la norme réglementaire (0,005mg/kg), même s’ils ne constituent pas de risque pour la santé publique.

La sécurité alimentaire dans les cantines scolaires

La sécurité alimentaire en amélioration continue, notamment dans les cantines scolaires (28/06/2017)

En 2016, l’Agence alimentaire a effectué près de 120.000 missions de contrôle dans plus de 66.000 entreprises alimentaires. 87,3% des contrôles avec checklist étaient conformes, résultats en légère augmentation par rapport à l’année précédente. C’est ce qu’il ressort du rapport d’activité de l’AFSCA. Dans la même lignée, les cantines scolaires s’améliorent de 5,5% en un an, avec 80% de bons résultats.

L'assouplissement et l'Afsca

L'Assouplissement, qu'est-ce que c'est ?
C'est la flexibilité dans l'application de l’autocontrôle et de latraçabilité qui peut être accordée à certains établissements pour autant qu’ils répondent à certaines conditions= Haccp Assoupli

QUESTION/RÉPONSE
 
1.1. QuestionUn établissement qui exerce tant des activités B2C que B2B et qui pour l'ensemble de l'établissement, ne satisfait pas aux critères pour pouvoir bénéficier des assouplissements, peut-il quand même bénéficier des assouplissements pour la partie B2C s’il répond aux critères pour cette partie ?

Afsca: un guide de base commun à tous

Un Guides d'autocontôle dans les secteurs business to consumer est né, il rassemble les normes communes aux différents opérateurs du secteur de la distribution;

Ce guide est destiné à tous les opérateurs actifs dans le secteur de la distribution. Le secteur de la distribution est le secteur des opérateurs, qu’ils soient ambulants ou non ambulants, qui livrent des denrées alimentaires directement au consommateur, et il est également connu comme le secteur  B2C ; Business-to-Consumer

Obligation d'afficher les autorisations


Obligation d'afficher les autorisations (ou enregistrements) pour le secteur B2C


 Les établissements qui procèdent à la vente ou à la fourniture de denrées alimentaires au consommateur final  (B2C) ont l'obligation d'afficher les autorisations (ou enregistrements) délivré(e)s par l'AFSCA à un endroit facilement visible et accessible de l'extérieur pour le consommateur. Ce dernier peut ainsi constater de manière simple que l'établissement dispose de l'autorisation (ou enregistrement) nécessaire.

Fin de la polémique de la tarte au riz

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire

Circulaire relative à la température et à la durée de conservation de denrées alimentaires dans le commerce de détail
Référence PCCB/S3/VCT/1339943 Date 28/10/2016 Version actuelle

1.1 Applicable à partir de Date de publication
Rédigé par Approuvé par Vera Cantaert, attaché Vicky Lefevre, directeur général

Annexe 7 : tarte au riz

La tarte au riz est une pâtisserie qui doit être réfrigérée à maximum 7°C (cfr.

Dates de péremption


déroulement des contrôles Afsca

Les insectes dans votre assiette











Bonjour,
De plus en plus une nouvelle gamme d'aliments apparaît sur les cartes des restaurants: les insectes.
Attention, la vente, l'élevage et la transformation des ces "aliments" est règlementé.
Voir le lien:
Bonne dégustation :)




Fromage de Herve...polémique !

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Huiles de friteuses à 175°, Pourquoi ?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Le SMILEY

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Publication des résultats d'inspection

 
 
 
 
Publication des résultats des inspections : les points sur les «i» Dans le courant du premier semestre 2015, l’AFSCA publiera les résultats de ses inspections dans les entreprises distribuant des denrées alimentaires directement au consommateur final. Vous pourrez donc voir ce qu’il ressort du contrôle de l’hygiène chez un boulanger, un boucher, un restaurant,… L’AFSCA veut donc répondre à la demande d’une grande transparence. L’AFSCA a-t-elle quelque chose à cacher ?

7 avril 2015, journée mondiale de la sécurité alimentaire (07/04/2015)


L’OMS - Organisation Mondiale de la Santé - a été créée le 7 avril 1948 par les Nations Unies. Depuis lors, la journée du 7 avril est reconnue comme journée mondiale de la santé. En 2015, cette journée est consacrée à la sécurité alimentaire mondiale et l'AFSCA souhaite le souligner!


Les phénomènes modernes tels que les maladies émergentes, la résistance aux antibiotiques, les changements environnementaux, la mobilité humaine à l’échelle mondiale et la mondialisation du commerce des matières premières, des produits animaux et végétaux ainsi que des denrées alimentaires représentent de nouveaux défis et menaces pour la sécurité alimentaire et donc aussi pour la santé publique.

Les résultats d'inspection AFSCA en ligne

Les points sur les i à propos des résultats d'inspection
 

Un certain nombre d’articles récemment parus dans la presse donnent une image erronée des contrôles effectués par l’AFSCA ainsi que de la transparence liée à ses activités. Nous voulons donc réagir succinctement sous forme de questions-réponses.
L’AFSCA a-t-elle quelque chose à cacher ?
Bien sûr que non. L’AFSCA est une organisation qui prend très à cœur sa tâche fondamentale de surveillance de la sécurité de la chaîne alimentaire, et publie chaque année un rapport d’activités détaillé.

Publication des résultats d'inspection Afsca

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Le Filet américain sous la loupe

Le saumon d'élevage Norvégien

Janvier 2014: Contrôle Afsca à Seraing




Communiqué de presse

 
Action de contrôle annoncée à Seraing : Résultats (06/01/2014)
L’Agence alimentaire publie les résultats de l’action de contrôle annoncée menée à Seraing du 27 au 31 janvier 2014.
19 contrôleurs et inspecteurs de l’Unité provinciale de Contrôle de Liège ont à cette occasion contrôlé 183 établissements du secteur de la distribution actifs dans la chaîne alimentaire.
La collaboration avec les autorités communales a été excellente!

Fraude sur la viande de cheval


Communiqué de presse

 
Enquête de l'AFSCA dans le dossier français de fraude à l'identification de chevaux (27/12/2013)
L’Agence alimentaire a saisi de la viande de cheval dans une entreprise belge suite aux informations fournies par les autorités françaises dans le cadre des fraudes à l’identification mises en évidence en France.
Les autorités françaises enquêtent sur des fraudes à l’identification commises le premier trimestre 2013.

Aliments consommés crus

Manger en toute sécurité

L'hygiène alimentaire, ça commence à la maison

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Attention Allergies alimentaires

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

le scandale de la viande de cheval

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