Afsca 12/2018: Publié le mardi 19 février 2019 12:49
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Afsca sept 2018: Publié le mercredi 12 septembre 2018 11:05
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Afsca janv 2018: Publié le dimanche 18 mars 2018 13:08
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Afsca 08Mars 2018: Publié le vendredi 9 mars 2018 09:23
Fermeture de l’atelier de transformation de viande et de l’entrepôt frigorifique VEVIBA à Bastogne 2 produits destinés à la consommation humaine potentiellement à risque pour le consommateur, retraits et communication des entreprises de distribution en cours.
A la suite d’une enquête initialement menée par le Tribunal de Première Instance du Luxembourg et des constatations faites dans ce cadre par l’AFSCA, l’Agence alimentaire a demandé et reçu l’autorisation du Juge d’instruction le 6 mars d’ordonner le retrait immédiat des agréments des 2 unités de VEVIBA, soit l’atelier de transformation de viande et l’entrepôt frigorifique prévu pour le stockage des produits. |
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Afsca 15/01/2018: Publié le mardi 16 janvier 2018 12:08
contamination de poudre de lait de Lactalis, France (15/01/2018) Rappel des faitsFin décembre 2017, L’AFSCA était informée par ses homologues français que de la poudre de lait pour nourrissons fabriquée sur un site de production de Lactalis en France était potentiellement contaminée par une bactérie -Salmonella agona- (plus d’une vingtaine d’enfants étaient tombés malades en France suite à la consommation de ce lait en poudre). Par la même occasion, l’AFSCA était également informée que les produits concernés devaient être retirés des rayons et rappelés auprès des consommateurs. |
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Afsca (19/08/2017): Publié le lundi 21 août 2017 10:33
Fipronil et produits transformés à base d’oeufs : l'Agence applique les mesures habituelles pour le retrait du marché et/ou le recall (19/08/2017)
L’AFSCA insiste une nouvelle fois sur le fait que des mesures sont prévues et appliquées en Belgique afin de retirer du marché les produits transformés à base d’œufs non conformes qui dépassent la norme réglementaire (0,005mg/kg), même s’ils ne constituent pas de risque pour la santé publique. |
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Afsca juin 2017: Publié le jeudi 6 juillet 2017 11:01
La sécurité alimentaire en amélioration continue, notamment dans les cantines scolaires (28/06/2017)
En 2016, l’Agence alimentaire a effectué près de 120.000 missions de contrôle dans plus de 66.000 entreprises alimentaires. 87,3% des contrôles avec checklist étaient conformes, résultats en légère augmentation par rapport à l’année précédente. C’est ce qu’il ressort du rapport d’activité de l’AFSCA. Dans la même lignée, les cantines scolaires s’améliorent de 5,5% en un an, avec 80% de bons résultats. |
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Afsca FAQ 02Mars2017: Publié le lundi 6 mars 2017 18:48
L'Assouplissement, qu'est-ce que c'est ? C'est la flexibilité dans l'application de l’autocontrôle et de latraçabilité qui peut être accordée à certains établissements pour autant
qu’ils répondent à certaines conditions= Haccp Assoupli QUESTION/RÉPONSE 1.1.
QuestionUn établissement qui exerce tant des activités B2C que B2B et qui pour
l'ensemble de l'établissement, ne satisfait pas aux critères pour pouvoir
bénéficier des assouplissements, peut-il quand même bénéficier des
assouplissements pour la partie B2C s’il répond aux critères pour cette
partie ? |
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Afsca 01/2017: Publié le mardi 7 février 2017 13:18
Un Guides d'autocontôle dans les secteurs business to consumer est né, il rassemble les normes communes aux différents opérateurs du secteur de la distribution;
Ce guide est destiné à tous les opérateurs actifs dans le secteur de la distribution. Le secteur de la
distribution est le secteur des opérateurs, qu’ils soient ambulants ou non ambulants, qui livrent des
denrées alimentaires directement au consommateur, et il est également connu comme le secteur B2C ; Business-to-Consumer |
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Afsca 1/2017: Publié le mardi 7 février 2017 12:58
Obligation d'afficher les autorisations (ou enregistrements) pour le secteur B2C
Les établissements qui procèdent à la vente ou à la fourniture de denrées alimentaires au consommateur final (B2C) ont l'obligation d'afficher les autorisations (ou enregistrements) délivré(e)s par l'AFSCA à un endroit facilement visible et accessible de l'extérieur pour le consommateur. Ce dernier peut ainsi constater de manière simple que l'établissement dispose de l'autorisation (ou enregistrement) nécessaire. |
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Afsca: Publié le vendredi 4 novembre 2016 17:40
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
Circulaire relative à la température et à la durée de conservation de
denrées alimentaires dans le commerce de détail Référence PCCB/S3/VCT/1339943 Date 28/10/2016
Version actuelle
1.1 Applicable à partir de Date de
publication Rédigé par Approuvé par
Vera Cantaert, attaché Vicky Lefevre, directeur général
Annexe 7 : tarte au riz
La tarte au riz est une pâtisserie qui doit être réfrigérée à maximum 7°C (cfr. |
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Afsca: Publié le mercredi 14 septembre 2016 17:49
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Publié le mercredi 14 septembre 2016 17:46
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Afsca 2015: Publié le vendredi 20 mai 2016 14:34
Bonjour, De plus en plus une nouvelle gamme d'aliments apparaît sur les cartes des restaurants: les insectes. Attention, la vente, l'élevage et la transformation des ces "aliments" est règlementé. Voir le lien: Bonne dégustation :)
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Afsca juin 2015: Publié le jeudi 12 novembre 2015 18:50
 Ecrivez votre article ici.
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Afsca/juin 2015: Publié le jeudi 12 novembre 2015 18:46
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AFSCA AVRIL 2015: Publié le vendredi 1 mai 2015 15:31
  Ecrivez votre article ici.
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Afsca, Avril 2015: Publié le vendredi 1 mai 2015 15:27
Publication des résultats des inspections : les points sur les «i» Dans le courant du premier semestre 2015, l’AFSCA publiera les résultats de ses inspections dans les entreprises distribuant des denrées alimentaires directement au consommateur final. Vous pourrez donc voir ce qu’il ressort du contrôle de l’hygiène chez un boulanger, un boucher, un restaurant,… L’AFSCA veut donc répondre à la demande d’une grande transparence. L’AFSCA a-t-elle quelque chose à cacher ? |
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Afsca, Belgique: Publié le vendredi 1 mai 2015 15:10
L’OMS - Organisation Mondiale de la Santé - a été créée le 7 avril 1948 par les Nations Unies. Depuis lors, la journée du 7 avril est reconnue comme journée mondiale de la santé. En 2015, cette journée est consacrée à la sécurité alimentaire mondiale et l'AFSCA souhaite le souligner!
Les phénomènes modernes tels que les maladies émergentes, la résistance aux antibiotiques, les changements environnementaux, la mobilité humaine à l’échelle mondiale et la mondialisation du commerce des matières premières, des produits animaux et végétaux ainsi que des denrées alimentaires représentent de nouveaux défis et menaces pour la sécurité alimentaire et donc aussi pour la santé publique.
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Afsca:03.02.2015 : Publié le mardi 3 février 2015 18:54
Les points sur les i à propos des résultats d'inspection Un certain nombre d’articles récemment parus dans la presse donnent une image erronée des contrôles effectués par l’AFSCA ainsi que de la transparence liée à ses activités. Nous voulons donc réagir succinctement sous forme de questions-réponses. L’AFSCA a-t-elle quelque chose à cacher ? Bien sûr que non. L’AFSCA est une organisation qui prend très à cœur sa tâche fondamentale de surveillance de la sécurité de la chaîne alimentaire, et publie chaque année un rapport d’activités détaillé. |
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News letter Afsca 01Nov-14: Publié le mercredi 12 novembre 2014 11:46
  Ecrivez votre article ici.
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Bulletin Afsca 2014: Publié le mercredi 27 août 2014 14:22
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Bulletin Afsca 12-2013: Publié le mercredi 27 août 2014 14:18
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Afsca, news letter: Publié le lundi 10 février 2014 15:18
Communiqué de presse Action de contrôle annoncée à Seraing : Résultats (06/01/2014) L’Agence alimentaire publie les résultats de l’action de contrôle annoncée menée à Seraing du 27 au 31 janvier 2014.19 contrôleurs et inspecteurs de l’Unité provinciale de Contrôle de Liège ont à cette occasion contrôlé 183 établissements du secteur de la distribution actifs dans la chaîne alimentaire. La collaboration avec les autorités communales a été excellente! |
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Afsca: Publié le mardi 7 janvier 2014 09:48
Communiqué de presse
Enquête de l'AFSCA dans le dossier français de fraude à l'identification de chevaux (27/12/2013) L’Agence alimentaire a saisi de la viande de cheval dans une entreprise belge suite aux informations fournies par les autorités françaises dans le cadre des fraudes à l’identification mises en évidence en France.Les autorités françaises enquêtent sur des fraudes à l’identification commises le premier trimestre 2013. |
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Afsca Sptmbre-13: Publié le vendredi 22 novembre 2013 16:19
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Afsca&jde 08-11-2013: Publié le vendredi 22 novembre 2013 16:17
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Afsca/Jde 08-11-2013: Publié le vendredi 22 novembre 2013 16:16
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Bulletin Juillet Afsca: Publié le samedi 29 juin 2013 13:11
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Afsca-avril2013: Publié le mardi 18 juin 2013 09:00
  Ecrivez votre article ici.
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